Las perspectivas de la evolución política y social de América Latina - Torcuato di Telia (Revista de la CEPAL, 1985)
A partir de una visión realista de la evolución probable de los principales condicionantel» económicos que enfrentan los países de la región, en especial la deuda externa, el autor esboza los trazos gruesos de una estrategia para impulsar el desarrollo a mediano y largo plazo. Con relación a la deüda externa pronostica una evolución crecientemente conflictiva, hasta el punto que su gravedad facilitará la aceptación de propuestas más flexibles por parte de los bancos y los países acreedores. Los propios conflictos acelerarán el proceso histórico e irán creando los escenarios y los actores que pugnarán por airear la sofocante situación actual.