La crisis internacional y el desarrollo latinoamericano. Objetivos e instrumentos - François Le Guay (Revista de la CEPAL, 1985)
Después de esbozar algunos de los efectos más notorios de la crisis actual, al autor presenta dos vías hipotéticas para salir de ella: la capitalista liberal y la socialde-mócrata. Si bien la segunda vía le parece más favorable para el desarrollo futuro de los países latinoamericanos, sostiene que incluso ella sería insuficiente si no va acompañada del establecimiento en éstos de un patrón de desarrollo autónomo y autosustentado.