Política exterior y negociación financiera internacional: La deuda externa y el Consenso de Cartagena - Jorge E. Navarrete (Revista de la CEPAL, 1985)
En este ensayo se discuten los antecedentes, desarrollo y perspectivas del esfuerzo latinoamericano de concer-tación expresado en el Consenso de Cartagena y de la participación de México en él, desde el punto de vista de la política exterior. No se trata de un análisis técnico-cuantitativo del problema de la deuda, ni de un examen sistemático de las operaciones de renegociación de los últimos años y de las que están actualmente en marcha. Se pretende, más bien, examinar aquellos elementos del comportamiento de la economía, el comercio y las finanzas internacionales que impulsaron a los países latinoamericanos a reunirse en Cartagena; analizar el contenido básico de los planteamientos de esa reunión y de las surgidas de Mar del Plata y Santo Domingo; discutir el tipo de respuesta que esos planteamientos han suscitado por parle de los demás protagonistas de la negociación (gobiernos de los países desarrollados, autoridades de la banca internacional y organismos financieros multilaterales) y, finalmente, plantear la perspectiva de conjunto del proceso de Cartagena, tal como se contempla a mediados de 1985.