Las fallas del mercado de capitales - Eduardo Sarmiento P. (Revista de la CEPAL, 1985)
La teoría clásica del capital se fundamenta en un funcionamiento ideal de los mercados y supone que las economías tienen una gran capacidad de ajuste, pues los bienes serían fácilmente sustituibles, las ofertas relativamente elásticas, los precios flexibles y los mercados conformados por un gran número de individuos. Sin embargo, la mayoría de las economías subdesarrolladas presentan rasgos que se apartan considerablemente de esta teoría. ¿Son estos rasgos suficientemente importantes como para modificar los resultados del modelo clásico y explicar las fallas del mercado de capitales? El autor responde a este interrogante a base de algunos conceptos centrales y la experiencia de la economía colombiana.