Naturaleza y selectividad de la política social - Ana Sojo (Revista de la CEPAL, 1990)
Desde los años ochenta han ganado terreno las propuestas en favor de “focalizar” o “enfocar” el gasto social en la población pobre. Estas propuestas sitúan la contraposición universalidad-selectividad en el orden de un dilema, en una relación disyuntiva: focalización o políticas universales, o focalización versus políticas universales.