Internacionalización de empresas industriales latinoamericanas - Wilson Peres Núñez (Revista de la CEPAL, 1993)
La inserción de los países de América Latina en la economía internacional se concreta en las operaciones internacionales de sus empresas. En esas operaciones se pueden distinguir algunas que han sido tradicionales para las empresas latinoamericanas líderes, como el comercio internacional y el financiamiento en los principales mercados mundiales, ya que por lo menos desde mediados de los años setenta ellas participaron en un intenso proceso de intcmacio-nali/.ación que desembocó tanto en el auge exportador de los años ochenta, como en el fuerte endeudamiento privado con el exterior de los años setenta. las empresas latinoamericanas líderes tienen aún mucho espacio para avanzar, y las posibilidades de acrecentar su comercio internacional y rcinscitarse en el mercado internacional de capitales se han hecho patentes en la incipiente recuperación de la mayoría de los países latinoamericanos a comienzos de los años noventa, Sin embargo, la naturaleza misma de esos componentes tradicionales impondrá límites que obligarán a complementarlos con nuevos mecanismos de inserción internacional que los apoyen y los fortalezcan a largo plazo. Entre esos mecanismos, la inversión directa de las empresas latinoamericanas en el exterior cumplirá un papel de la mayor importancia. Al respecto es preciso analizar los efectos de la inversión en el exterior de las empresas latinoamericanas, en lo que hace a la compctitividad internacional de las empresas inversionistas, la generación de ventajas competitivas en el país de origen y, finalmente, su influjo sobre el bienestar de la población tanto en el país de origen como en el país receptor.