Flujos de capitales: Lecciones a partir de la experiencia chilena - Eduardo Aninat; Christian Larraín P. (Revista de la CEPAL, 1996)
El presente artículo examina el esquema de regulación de capitales utilizado en la economía chilena durante los últimos años. Para ello describe, en primer lugar, los factores determinantes de los movimientos de capitales internacionales en el período reciente, así como el papel del sistema financiero en la intermediación de dichos flujos, loiego considera la política chilena de regulación de flujos de capitales, que respondió al dilema de cómo conciliar las reducciones de la inflación con la mantención de un tipo de cambio real compatible con la com-petitividad de las exportaciones. Sus instnrmentos de política incluyen la intervención del Banco Central, que se refleja en un fuerte aumento de las reservas internacionales, aparejada con operaciones de esterilización a través del mercado abierto. Dados los límites de esta estrategia, el proceso ha ido acompañado por graduales devaluaciones reales del peso. Asimismo, desde mediados de 1991 Chile ha aplicado controles no cuantitativos de capital, buscando dcsinccnlivar las entradas de recursos de corto plazo. Otro rasgo distintivo de la política chilena de regulación de capitales ha sido el de otorgar mayor flexibilidad a las salidas de capital. El artículo concluye que esta política ha favorecido la consecución de altas tasas de ahorro interno y contribuido a disminuir la vulnerabilidad de la economía chilena. Otros factores importantes de estos logros han sido una política fiscal austera y la existencia de adecuadas exigencias de carácter prudencial en el sistema bancario.