Las reformas de las pensiones en América Latina y la posición de los organismos internacionales - Carmeio Mesa-Lago (Revista de la CEPAL, 1996)
En este artículo se analiza la posición de varios organismos internacionales y regionales en relación con las reformas del sistema de pensiones en América Latina. En los últimos diez años éstos han conducido estudios de casi todos los países de América Latina (pero de pocos en el Caribe no latino), han identificado y analizado aspectos claves, comparado las reformas realizadas, han evaluado sus ventajas y desventajas, y han desarrollado estrategias o taxonomías a nivel mundial sobre el tipo de reformas ideales. El autor identifica una serie de disyuntivas o temas centrales en el debate de la segundad social. desarrolla una tipología de las reformas al sistema de pensiones realizadas en la región y describe un modelo pretendidamente universal, analizando su viabilidad. Señala que la mayoría de los países latinoamericanos tienen factores institucionales diversos a los de Chile (en cuya experiencia se basa esc modelo), lo que hace difícil su reproducción integral. A continuación sintetiza y compara las estrategias propuestas por la Organización Internacional del Trabajo y el Banco Mundial, en cuyo marco analiza las reformas latinoamericanas. Después de resumir las acciones emprendidas por la Asociación Internacional de Seguridad Social y el Banco Interamericano de Desarrollo en relación a estos temas, analiza la propuesta de la cepal. El artículo concluye que. así como las estrategias rígidas y generales son de difícil aplicabilidad, es también necesario evitar los diseños ad hoc que ignoren las enseñanzas que ha dejado la experiencia. Convendría desarrollar una tipología por grupos de países que tengan características comunes —institucionales y de seguridad social—y, sobre esa base, elaborar un modelo de reforma general para cada grupo.