Reestructuración productiva y cambio territorial: Un segundo eje de industrialización en el norte de México - Tito Alegría; Jorge Carrillo; Jorge Alonso Estrada (Revista de la CEPAL, 1997)
En este artículo se plantea que la reestructuración industrial en México se está constituyendo sobre dos ámbitos territoriales diferentes y, en cierta medida, con trayectorias de desarrollo independientes: por un lado, un ámbito territorial configurado en tomo a la lógica de industrialización norteño-fronteriza; por otro lado, el ámbito territorial de la industria implantada durante la fase de la industrialización sustitutiva. concentrado en las zonas metropolitanas del centro de México. A juicio de los autores, se trata de trayectorias de industrialización distintas que operan de manera paralela, con diferentes procesos y formas de organización social de la producción en el territorio; por lo tanto, para entender el sentido de la reestructuración productiva conviene estudiar las lógicas de los sectores industriales y la del territorio de manera simultánea, ya que el curso de los acontecimientos en torno a la reestructuración industrial pasa por el filtro de las dinámicas regionales y locales. De allí la necesidad de contar con un perfil de cómo se procesan y se producen en este nivel las diversas modalidades de la reestructuración. Tras una introducción en que se plantean estos temas (sección 1), en el artículo se analiza la dinámica industrial reciente, para evaluar el alcance del argumento acerca de la “nortcftización” del núcleo dinámico del crecimiento (sección II); se discute la noción de eje funcional-territorial, que permite interpretar la dinámica descrita en el apartado anterior (sección III), y se caracteriza el eje norteño-fronterizo (sección IV) en términos de dos aspectos de su organización social que lo distinguen radicalmente del eje centro; el papel de los grupos económicos regionales y las características de los mercados regionales de trabajo.