Estado, comunidad y sociedad en el desarrollo social - Fernando Henrique Cardoso (Revista de la CEPAL, 1997)
La Cumbre Mundial sobre Desarrollo Social realizada en Copenhague el 11 y 12 de marzo de 1995, puso una vez más sobre el tapete los ideales que dieron origen a las Naciones Unidas en la Conferencia de San Francisco, y que se han reafirmado en muchos foros de la organización. El mantenimiento de la paz y la seguridad, sin duda dimensiones insustituibles de la convivencia internacional, no fueron los únicos objetivos de la Conferencia de San Francisco; allí se buscó también cimentar una convivencia que hiciera posible un desarrollo más armonioso. La Carta de las Naciones Unidas que emanó de esa reunión fue expresión evidente de un espíritu humanista, y de la búsqueda de ideales democráticos y de valores que centren en el ser humano la preocupación de los gobernantes.