Reformas petroleras: Las opciones en juego - Fernando Sánchez Albavera (Revista de la CEPAL, 1997)
En los años noventa un buen número de países de la región puso en marcha importantes modificaciones en sus regímenes petroleros tendientes a suprimir los monopolios públicos, promover mercados competitivos y propiciar un incremento de la inversión privada bajo nuevas formas de contratación. Esta reforma tuvo una significativa incidencia en los programas de estabilización económica, por cuanto se aplicaron correcciones de precios que contribuyeron a reducir las presiones fiscales, junto con efectuarse la reestructuración y saneamiento financiero de las empresas petroleras públicas. Atrás quedó el estatismo que inspiró las políticas públicas hasta la década de los ochenta. Sin embargo, la privatización es sólo una de las opciones en juego. Más interesantes son los crecientes procesos de internacionalización de las empresas petroleras públicas mediante la conccrtación de asociaciones estratégicas entre ellas y también con las grandes empresas petroleras de fuera de la región. En suma, este artículo analiza el paradigma que inspira las reformas y las interrogantes que surgen sobre su plena validez al contrastarlo con la realidad, destacando tres grandes opciones en juego dentro de América Latina: i) la promoción de asociaciones estratégicas e internacionalización de empresas públicas; ii) el papel preponderante del Estado y la promoción de la inversión privada, y iii) la privatización total de la industria.