La importancia de la producción local y la pequeña empresa para el desarrollo de América Latina - Francisco Alburquerque (Revista de la CEPAL, 1997)
La generación de ventajas competitivas dinámicas en América Latina y el Caribe no puede confiarse exclusivamente al logro de la necesaria estabilidad macroeconómica y a la inserción de parte del tejido productivo en algunos segmentos (o nichos) dinámicos en el ámbito internacional. La información empírica reciente sobre el despliegue de iniciativas de desarrollo económico local en los países desarrollados indica que es preciso acompañar las políticas de ajuste macroeconómico con otras políticas específicas a nivel microeconómico y mesoeconó-inico. Estas políticas deben incorporar a los diferentes actores territoriales, públicos y privados, en la estrategia de desarrollo a fin de asegurar la introducción de innovaciones tecnológicas y organizativas en la totalidad del tejido productivo y empresarial. que está compuesto mayoritariamente de empresas pequeñas y medianas y microempresas con poca inserción en el núcleo glohalizado de la economía mundial. De las consideraciones anteriores se desprende tamo la necesidad de promover el potencial de desarrollo endógeno, asignando la importancia debida a la dimensión territorial de la política tecnológica y a la atención a las pequeñas y medianas empresas, como la de asegurar el acceso a servicios avanzados a la producción en el entorno territorial, el afianzamiento de las redes institucionales y acuerdos de cooperación y complcrnentaricdad territoriales, y la inclusión de la sustentahilidad ambiental en la gestión local del desarrollo.