Sostenibilidad de la deuda pública en los países norteños de América Latina - Igor Paunovic (Revista de la CEPAL, 2005)
El análisis de los indicadores de la deuda pública de ocho países norteños de América Latina muestra que los más vulnerables son Nicaragua y Honduras. Vulnerabilidad moderada exhiben Panamá, la República Dominicana, Costa Rica y El Salvador. Finalmente, en México y Guatemala el nivel de endeudamiento no es peligroso. Del posterior examen de cuatro indicadores de sostenibilidad fiscal, solamente México sale bien parado en todos los casos. Costa Rica y Guatemala presentan algunos problemas menores, mientras que algunas circunstancias especiales explican los buenos resultados de Nicaragua y la República Dominicana. El Salvador, Honduras, y Panamá no pueden sostener por mucho tiempo la política fiscal vigente en 2004. Finalmente, el análisis de la sensibilidad de la deuda ante un “frenazo súbito” de la entrada de capital externo advierte que conviene adoptar una actitud cautelosa respecto a la evolución futura de la deuda pública frente al aumento de las tasas de interés internacionales.