Un modelo de bajo crecimiento: La informalidad como restricción estructural - Mario Cimoli; Annalisa Primi; Maurizio Pugno (Revista de la CEPAL, 2006)
Tras años de reformas y debates sin fin, sigue sin respuesta la pregunta de por qué América Latina no crece más. El presente artículo aborda el tema desde una perspectiva no convencional. Se presenta la persistencia de la informalidad como una barrera estructural para el crecimiento. Como esquema analítico de referencia, introduce un modelo de crecimiento 2 x 2, en que solo dos sectores, el formal y el informal, constituyen la economía. El modelo presenta los vínculos entre el patrón de crecimiento del sector formal y las dinámicas del sector informal, y entre estas y el patrón de crecimiento de la economía agregada. Los patrones de especialización adversos y una inserción desfavorable en el comercio internacional alimentan la informalidad. De ahí que el crecimiento liderado por las exportaciones se asemeje más a un modelo de enclave que ni siquiera garantiza un crecimiento elevado, ya que la dinámica propia del sector informal, que concentra alrededor de la mitad de la fuerza de trabajo urbana, afecta negativam ente el desempeño de toda la economía.