Pacto Fiscal en Guatemala: Lecciones de una negociación - Juan Alberto Fuentes Knight; Maynor Cabrera (Revista de la CEPAL, 2006)
La experiencia reciente de Guatemala con la negociación de un pacto fiscal, así como otros esfuerzos por alcanzar pactos sociales sobre la política fiscal, en algunas ocasiones con resultados satisfactorios y en otras no, dejan algunas lecciones o sugieren elementos clave de un pacto fiscal. En este artículo se analiza la experiencia guatemalteca a la luz de los principales factores determinantes de una serie de “pactos fiscales” exitosos o fracasados en países como Chile, Estados Unidos, la Federación de Rusia, Indonesia, Polonia, el Reino Unido y Suecia. El trabajo culmina con la identificación de diez claves para un pacto fiscal exitoso, tomando en cuenta tanto la experiencia de Guatemala como la de otros países.