Vida asociativa y desarrollo local en dos pueblos nicaragüenses - Nadia Molenaers (Revista de la CEPAL, 2007)
Las organizaciones de la sociedad civil son a menudo vistas como portadoras de capital social, y la existencia de tales organizaciones como una muestra de que se ha superado el dilem a de la acción colectiva y de la d isposición a confiar, intercambiar y cooperar. De esta manera, las actitudes y las estructuras serían dos elementos complementarios en el debate acerca del capital social. Este artículo postula que unas y otras no siempre van de la mano. Una investigación realizada en dos pueblos nicaragüenses demuestra que existe una gran contradicción entre la estructura de la vida asociativa y la estructura del capital social al nivel local. En vez de ser agentes de transformación social, las organizaciones más bien tienden a institucionalizar abismos locales de segregación social, política o económica.