La ventaja comparativa como falacia y una regla para la convergencia - Esteban Pérez-Caldentey; Anesa Ali (Revista de la CEPAL, 2007)
La tesis sobre los beneficios del comercio se basa en el principio de la ventaja comparativa. Sin embargo, este principio parte de axiomas “tácitos”, presentando un argumento que sustenta una propuesta diferente a la que dice demostrar. El presente artículo adopta un enfoque distinto, y a través de un modelo de líder y seguidor muestra que en realidad el libre comercio puede acentuar las diferencias y las disparidades de crecimiento entre los países. Y lo que es más importante, afirma que la economía seguidora puede alcanzar a la economía líder solamente si la relación entre la elasticidad-ingreso de las exportaciones del país seguidor al resto del mundo y la elasticidadingreso de sus importaciones es superior a la relación que existe entre la productividad inducida del país líder y la del país seguidor. Esta es nuestra regla propuesta para lograr la convergencia.