Auge y heterogeneidad productiva. Perú 2002-2006 - Norberto E. Garcia (Revista de la CEPAL, 2007)
Una parte de la población de Perú no percibió el auge económico en 2002-2006, entre otras razones, por la profunda heterogeneidad productiva de la economía peruana. En el 2006, un 53,4% del empleo se hallaba en microempresas e independientes con trabajadores no remunerados, cuya productividad e ingreso laboral medio eran muy bajos. Entre el 2002 y el 2006, dicho ingreso creció muy lentamente, por lo que la mejora en el bienestar de ese segmento fue muy débil a pesar del auge experimentado. Hacia el futuro, parece indispensable desarrollar políticas orientadas hacia las microempresas con potencial competitivo, para lograr rápidos aumentos de su productividad que mejoren el bienestar de los allí ocupados. Asimismo, será preciso introducir en la política económica la idea de que ella tiene impactos diferenciados por segmentos, para que las medidas adoptadas incidan selectivamente en el segmento de microempresas, mejorando su competitividad.