Pluriactividad y agricultura familiar en Brasil: El caso de Rio Grande do Sul - Flávio Sacco dos Anjos; Nádia Velleda Caldas (Revista de la CEPAL, 2007)
El artículo examina la pluriactividad en explotaciones familiares del Sur de Brasil, sobre la base de un proyecto de investigación desarrollado con el apoyo del Consejo Nacional de Investigación y Desarrollo Científico y Tecnológico de Brasil. El diseño metodológico confronta explotaciones cuyas familias viven exclusivamente de la agricultura, con aquellas cuya reproducción social depende de actividades no agrarias o que practican lo que se conoce como pluriactividad. Respecto a la situación sucesoria, hemos comprobado que el fenómeno estudiado aquí no altera los mecanismos tradicionales de sucesión y herencia en la explotación familiar. Las explotaciones más amenazadas son las que tienen los ingresos más bajos, cualquiera sea su condición en materia de pluriactividad; esta condición, por otra parte, no corresponde necesariamente a las explotaciones económicamente más débiles.