Gestión de la deuda pública: La experiencia de Brasil - Helder Ferreira de Mendonça; Viviane Santos Vivian (Revista de la CEPAL, 2008)
Este artículo analiza la gestión de la deuda pública en Brasil, considerando los principales modelos teóricos recientes, y examina el efecto que podría tener sobre la tasa de interés básica la estrategia adoptada por el Tesoro Nacional a partir de 1999. Del análisis se desprende que Brasil ha adoptado una estrategia para la gestión de la deuda pública que se basa en las recomendaciones de Calvo y Guidotti (1990). Tanto el plazo medio de vencimiento de la deuda pública como la proporción de títulos indexados al indicador del Sistema Especial de Liquidación y Custodia (selic) y la razón deuda pública/producto interno bruto desempeñan un papel significativo en la determinación de la tasa de interés básica. Es imprescindible el esfuerzo del gobierno para reestructurar los vencimientos de la deuda pública y atenuar efectos perniciosos en la tasa de interés.