La paradoja del crecimiento lento de México - Carlos Ibarra (Revista de la CEPAL, 2008)
Este trabajo analiza el problema de crecimiento económico lento de México. Descompone el aumento del producto por el lado de la demanda e ilustra la incidencia fundamental de la atonía de la inversión. Sostiene, con respaldo econométrico, que esa atonía se explica en parte por la apreciación real del peso durante la desinflación y su efecto adverso en la rentabilidad de la inversión. Por último, muestra que el problema se ha complicado por una merma a largo plazo de la razón pib/capital.