Efectos distributivos durante la fase expansiva de Argentina (2002-2007) - Fernando Groisman (Revista de la CEPAL, 2008)
En este artículo se analiza el comportamiento del mercado de trabajo y la distribución del ingreso en Argentina entre el 2002 y el 2007, utilizando datos de la Encuesta Permanente de Hogares y estimaciones econométricas. Luego de la crisis del 2001, la situación laboral a nivel agregado mejoró y hubo una marcada reducción inicial de la concentración de los ingresos. Sin embargo, esta reducción después se moderó, al parecer debido a las dispares posibilidades de acceso de distintos tipos de hogares a los beneficios del crecimiento. Los integrantes de hogares de bajos recursos tuvieron menores oportunidades de empleo y encararon desventajas en materia de inserción laboral y remuneraciones. El aislamiento y la homogeneidad social de los vecindarios en que se insertaban estos hogares parecen haber influido en el resultado distributivo.