Análisis de la implementación del Sistema de Cuentas Nacionales 1993 en América Latina - Roberto Olinto Ramos; Gonzalo Pastor; Lisbeth Rivas (Revista de la CEPAL, 2009)
En el presente artículo se analiza la experiencia de América Latina en la implementación del Sistema de Cuentas Nacionales 1993 y la actualización del año base de las cuentas nacionales. También se realiza una evaluación preliminar de los posibles sesgos de medición en las estimaciones del pib nominal que obedecen a la utilización de años base no actualizados de las cuentas nacionales, a los sesgos a la baja en las estimaciones del consumo final de los hogares y a una sobrestimación de la formación bruta de capital fijo en las actividades de construcción.