América Latina: Medición de la eficiencia productiva y el cambio técnico incorporando factores ambientales - Daniel Sotelsek; Leopoldo Laborda (Revista de la CEPAL, 2010)
En este trabajo se examina el crecimiento experimentado por un conjunto de países latinoamericanos (1980-2004) mediante el análisis de la productividad total de los factores (ptf) con una doble perspectiva: Maximizar el nivel de producción (pib) y minimizar las emisiones de CO2 generadas en el proceso productivo. Con este propósito se construyen índices de productividad de Malmquist. Asimismo, se emplean funciones kernel de densidad para poder analizar la convergencia (o divergencia) de la eficiencia estimada. Los resultados obtenidos permiten señalar que la incorporación de factores medioambientales en la medición de la eficiencia y el cambio productivo hace posible que algunos países de la región vean mejorar sus estimaciones de manera significativa en comparación con las obtenidas por métodos más tradicionales.