Municipios brasileños: Economías de aglomeración y niveles de desarrollo en 1997 y 2007 - Eva Yamila da Silva Catela; Flávio Gonçalves; Gabriel Porcile (Revista de la CEPAL, 2010)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre las economías de aglomeración de tipo Marshall-Arrow-Romer (economías de especialización) y de tipo Jacobs-Porter (economías de diversificación) y el desarrollo desigual de los municipios brasileños, estimado según la productividad del trabajo (medido por el salario medio del trabajador). Para ello se construyeron medidas de especialización con respecto a los años 1997 y 2007. Sobre la base de esos datos se probó empíricamente la relación entre los índices de especialización y diversificación industrial y la productividad mediante regresiones de muestras finitas, que permiten captar la heterogeneidad de los datos. Los resultados confirman la dualidad entre las regiones norte-nordeste y sur-sudestecentrooeste, ampliamente documentada en otras investigaciones. No obstante, es necesario analizar esa dualidad teniendo en cuenta que algunas ciudades no se inscriben en la misma dinámica de la región a que pertenecen.