La industria del calzado del Vale do Sinos (Brasil): Ajuste competitivo de un sector intensivo en mano de obra - Achyles Barcelos da Costa (Revista de la CEPAL, 2010)
En el presente artículo se analizan las estrategias de desplazamiento de la producción de empresas de la aglomeración productiva (cluster) de calzados del Vale do Sinos, en Rio Grande do Sul, ante las presiones competitivas provenientes de otras regiones del mundo, especialmente de Asia. La hipótesis que se plantea aquí es que al actuar el sector en un patrón de competencia en que el precio del calzado era su principal atributo, los factores que influyeron más directamente en esa variable —como son salarios, tasa de cambio e incentivos fiscales y financieros—afectaron a su distribución espacial. En las principales conclusiones del estudio se indica que, desde 1990, se está produciendo un desplazamiento territorial de la producción de calzados en suelo brasileño, así como un cambio en las empresas en procura de otros atributos de competitividad.