Colombia: Términos de intercambio y fluctuaciones de la producción - United Nations (Revista de la CEPAL, 2013)
En este artículo se explora la incidencia de los términos de intercambio en las fluctuaciones de la producción en Colombia, un país en desarrollo cuyos ingresos por exportaciones proceden mayoritariamente (en un 62%) de solo cuatro productos básicos: el petróleo (42%), el carbón (14%), el café (5%) y el níquel (1%). Esta investigación fue motivada por el papel especial que desempeñan las fluctuaciones de corto plazo en las economías en desarrollo, por el hecho de que los términos de intercambio de Colombia sean procíclicos y por la discusión acerca de las políticas económicas orientadas a esterilizar los efectos de los precios de los productos básicos. Tras un análisis de series cronológicas del período 1994-2011, se hallaron pruebas sólidas de que alrededor de un tercio del crecimiento trimestral de la economía colombiana es atribuible a variaciones de los términos de intercambio.