La privación desde un enfoque multidimensional: el caso brasileño - Ana Flavia Machado; Andre Braz Golgher; Mariangela Furlan Antigo (Revista de la CEPAL, 2014)
Sobre la base del enfoque de las capacidades, en este trabajo se analiza la multidimensionalidad de la privación en las zonas urbanas del Brasil entre 2003 y 2008. El uso de un índice de cuatro dimensiones (condiciones de vivienda, salud, niveles de educación y participación en el mercado de trabajo) basadas en 13 indicadores revela que la mayoría de las personas vivían en hogares sin privación o en los que esta se registraba respecto de un solo indicador. Al comparar los resultados con el índice de privación según los niveles de ingreso en los estados del Brasil se confirma la desigualdad regional en ambos tipos de medición. Por último, a partir de datos de cohortes sintéticas y modelos de mínimos cuadrados ordinarios (mco), se verifica la relación entre los atributos personales y la propensión a caer en la privación y a mantenerse en ellas.