Índice de inestabilidad política del Brasil, 1889-2009 - Jaime Jordan Costantini; Mauricio Vaz Lobo Bittencourt (Revista de la CEPAL, 2015)
Este artículo tiene como objetivo la elaboración de un índice de inestabilidad política (ins) del Brasil entre 1889 y 2009. Dicho índice refleja un conjunto amplio de múltiples fenómenos que representan conflictos entre los diversos grupos sociales. Por medio de la presentación de diferentes definiciones de lo que se entiende por inestabilidad política en la bibliografía económica y mediante la utilización de múltiples acontecimientos históricos —golpes de Estado, conflictos civiles, destituciones constitucionales o inconstitucionales y cambios en la composición del 50% del gabinete de ministros— se obtienen distintos indicadores que se reducen a uno solo gracias a la técnica del componente principal, para obtener así un ins del Brasil en el período comprendido entre 1889 y 2009.