Indicador de eficiencia recaudatoria del impuesto al valor agregado y del impuesto a la renta del Ecuador - José Ramírez-Álvarez; Paul Carrillo-Maldonado (Revista de la CEPAL, 2020)
El presente estudio expone una metodología para medir la eficiencia de las administraciones tributarias en la recaudación de impuestos. Esta propuesta se dirige en especial a países en desarrollo que no tienen suficiente información desagregada para medir las brechas tributarias (de inscripción, presentación, veracidad y pago) con los métodos tradicionales. Los índices propuestos se basan en la estimación de balances estructurales de las finanzas públicas, en tanto que su interpretación se plantea como el cierre conjunto de las brechas tributarias. Esta metodología se aplica para el impuesto al valor agregado (IVA) y el impuesto a la renta (IR) del Ecuador, y el resultado evidencia que el crecimiento de la recaudación se ha producido por una mayor eficiencia de su administración tributaria.