Aproximación a los marcos legales y la institucionalidad especializada para la economía social y solidaria en América Latina - Economic Commission for Latin America; the Caribbean; Juan Pablo Martín; Mario Radrigán; Dalia Borge; Hugo Jácome; Leandro Pereira; Marietta Bucheli; Juan José Rojas; Mario Schujman (Revista de la CEPAL, 2023)
Este artículo analiza los cambios recientes en las políticas sobre la economía social y solidaria (ESS) de ocho países de América Latina: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, México y Uruguay. Se describen las reglas institucionales que limitaron o ampliaron la capacidad de los Estados para desarrollar las políticas públicas. Se analizan los avances en legislación y otra normativa, y los cambios en la institucionalidad especializada. La información proviene de una amplia revisión de documentos y bases de datos generados por instituciones públicas, académicas y organizaciones de la economía social y solidaria. Se concluye que este es un concepto polisémico, con especificidades propias de cada país, que se encuentra en construcción y desarrollo permanente. Se recogen las diversas perspectivas de la política para la economía social y solidaria, que se expresan en diversos marcos legales, así como la ausencia o presencia de institucionalidad especializada en los casos estudiados.