Cuando RateMyProfessors se encuentra con Google Académico: evaluaciones de los alumnos, apariencia y la investigación - Economic Commission for Latin America; the Caribbean; Rómulo A. Chumacero; Ricardo D. Paredes; Tomás Reyes (Revista de la CEPAL, 2023)
Vinculamos más de un millón de evaluaciones de casi 200.000 profesores hechas por alumnos en el sitio web RateMyProfessors con información sobre la productividad de la investigación de casi 3.000 profesores en Google Académico (Google Scholar) a fin de ofrecer una caracterización sistemática de la relación entre las evaluaciones de los alumnos y las características de las clases, las universidades y los profesores, para comprobar si las evaluaciones de los alumnos tienen una relación condicionada con la productividad de la investigación. El estudio concluye que, si bien lo “fácil” e “interesante” que los alumnos consideran un curso son los factores más determinantes de sus evaluaciones, existe una prima de “apariencia” o “belleza”, sin un componente sistemático de raza, edad o género. Sorprendentemente, se constata que la productividad de la investigación no es significativa o está negativamente relacionada con la evaluación de las capacidades docentes de un profesor.