La amazonía en el centro del modelo primario-exportador de la economía brasileña: el caso del estado de pará - United Nations Economic Commission for Latin America; the Caribbean; José Raimundo Barreto Trindade; Adejard Gaia Cruz (Revista de la CEPAL, 2024)
La economía brasileña ha experimentado profundos cambios, especialmente en lo relativo a la pérdida de capacidad industrial como consecuencia de su creciente desindustrialización y la expansión de su producción primario-exportadora. La Amazonía brasileña forma parte de la lógica expansiva de la agroindustria y de la extracción de minerales. Este artículo analiza el modelo de reproducción económica del estado de Pará, una de las principales unidades federativas situadas en la Amazonía. El estudio se basa en los coeficientes de especialización y los cocientes de localización de las veintisiete unidades federativas subnacionales brasileñas y centra su análisis en el estado de Pará. Los resultados hallados muestran un declive de la estructura industrial, en concreto de la industria manufacturera, acompañado por un crecimiento del sector minero y metalúrgico. La estructura productiva se ha concentrado cada vez más en la producción de materias primas e insumos industriales semielaborados, es decir, de bajo contenido tecnológico.