El modelo centro-periferia y la economía política de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL): Ayer y hoy - United Nations Economic Commission for Latin America; the Caribbean; André Nassif (Revista de la CEPAL, 2024)
Este artículo se centra en las hipótesis de Prebisch y Singer sobre el modelo centro-periferia, que ha sido el núcleo de la teoría del desarrollo de los países periféricos. El artículo enfatiza los aspectos teóricos y normativos relacionados con la economía política de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) desde principios de la década de 1950 hasta la actualidad. Muestra que, a partir de la década de 1980, los economistas de la CEPAL, influidos por los modelos evolutivos neoschumpeterianos y equipados con sofisticados instrumentos microeconómicos, mantuvieron intactas las propuestas originales de Prebisch con respecto a las restricciones externas al desarrollo económico de los países periféricos, si bien también hicieron un balance crítico del modelo de sustitución de importaciones en América Latina.