Droits pour les peuples colonisés - Leonard J. Barnes (Le Courrier de l'UNESCO, 2019)
Pour l’écrivain et pédagogue britannique Leonard J. Barnes (1895-1977), « on peut prédire que, le jour où les peuples coloniaux entreprendront de rédiger une déclaration des droits, leurs revendications concorderont dans l’ensemble avec celles des groupes faibles et opprimés du monde entier, mais qu'elles répondront, plus particulièrement, aux servitudes propres du régime colonial ». Extrait de son article « The Rights of Dependent Peoples », (Les droits des peuples non autonomes), envoyé à l’UNESCO de Londres, en juin 1947.