Le destin des descendants du Clotilda, dernier navire négrier Américain - Sylviane A. Diouf (Le Courrier de l'UNESCO, 2019)
En mai 2019, des archéologues ont annoncé avoir découvert en Alabama l’épave du Clotilda, le dernier bateau négrier connu à avoir accosté aux États-Unis, cinquante-deux ans après l’interdiction de la traite négrière. La nouvelle a fait la manchette des journaux du monde entier. Mais on s’y intéressait plus à l’armateur du navire, à son capitaine et au vaisseau lui-même, qu’aux victimes de cette effroyable traversée.