La frontière, barrière mouvante, invisible mais bien réelle - Ayelet Shachar (Le Courrier de l'UNESCO, 2020)
La frontière d’aujourd’hui n’est plus forcément faite de briques et de barbelés. Elle s’apparente de plus en plus à une barrière mouvante qui s’appuie sur les technologies de pointe et la réglementation pour imposer des restrictions de circulation aux citoyens. La pandémie de Covid-19 a encore accentué ce phénomène.