Idées: L’activité en plein air, un jeu d’enfant - Hayley Christian (Le Courrier de l'UNESCO, 2023)
Il suffit de jeter un oeil aux photographies prises en ville dans la première moitié du xxe siècle pour s’apercevoir que les enfants y occupent une place importante. On les voit porter des charges, aller à l’école cartable au dos, faire naviguer des bateaux de papier dans les caniveaux de Paris, ou s’égayer dans l’eau des bouches d’incendie à New York, sans l’ombre d’un adulte. On aurait du mal à trouver de tels clichés aujourd’hui. Et pour cause : la présence de jeunes enfants jouant, marchant ou faisant du vélo seuls dans les rues est devenue plus rare.