Décryptage: Les glaciers en première ligne du changement climatique - Mila Ibrahimova (Le Courrier de l'UNESCO, 2023)
Présents sur presque tous les continents, les glaciers fournissent une bonne partie de l’eau douce que nous consommons. Mais cette ressource indispensable est aujourd’hui menacée. Les glaciers des sites du patrimoine mondial de l’UNESCO régressent à un rythme accéléré en raison du changement climatique. Selon le dernier rapport de l’UNESCO publié en partenariat avec l’UICN, World heritage glaciers : sentinels of climate change (Les glaciers du patrimoine mondial : sentinelles du changement climatique), ils perdent en moyenne quelque 58 milliards de tonnes de glace chaque année et contribuent à près de 5 % de l’élévation mondiale du niveau de la mer.