Le big data au service de la lutte contre la pauvreté au Sénégal - Clémence Cluzel (Le Courrier de l'UNESCO, 2023)
Au Sénégal, plus de sept personnes sur dix sont considérées comme pauvres. Cette estimation repose sur des données recueillies lors d’enquêtes sur les revenus et la consommation des ménages, couplées au recensement de la population. Le problème, c’est qu’une telle approche, coûteuse, nécessite d’importantes ressources humaines. De fait, de nombreux pays en développement ne réalisent de telles enquêtes que de loin en loin, ce qui limite le suivi de la pauvreté. Autre écueil : l’approche classique donne aussi une photographie imprécise de la situation.