Grand angle: L’appel de la forêt: Changer de cap - Patrick Greenfield (Le Courrier de l'UNESCO, 2023)
En 2015, un film en accéléré réalisé par l’agence spatiale américaine (NASA) montrait la Terre en train de « respirer ». D’avril à septembre, les forêts boréales de Sibérie, de Scandinavie et d’Amérique du Nord prennent vie et verdissent une grande partie de l’hémisphère Nord, avant de régresser avec l’arrivée de l’hiver. Dans l’hémisphère Sud, l’animation montre le processus inverse, la partie verte s’allongeant et reculant sur la carte avec la course du soleil. Les trois plus grandes forêts tropicales du monde, en Amazonie, dans le bassin du Congo et en Indonésie, dessinent des zones d’un vert profond de part et d’autre de l’équateur.