Idées: Les femmes vikings sortent de l’ombre - Leszek Gardeła (Le Courrier de l'UNESCO, 2023)
Le mot « viking » a longtemps évoqué un homme grand et musclé brandissant une arme, coiffé d’un casque, se tenant hardiment à la proue d’un navire, prêt à piller et incendier. Mais aujourd’hui, sous l’effet des recherches interdisciplinaires et de l’omniprésence de l’histoire médiévale non seulement dans les musées et les universités, mais aussi au cinéma et sur les réseaux sociaux, notre vision des Vikings a changé.