Les populations autochtones, rempart contre la déforestation - Liz Kimbrough (Le Courrier de l'UNESCO, 2023)
« Si la forêt est toujours là, c’est grâce aux populations autochtones. Aujourd’hui, c’est la mission la plus importante car la forêt protège non seulement notre vie, mais aussi celle de l’humanité », déclare Txai Suruí, militante du peuple Paiter Suruí et coordinatrice du mouvement de la jeunesse autochtone du Rondônia, au Brésil.