La route de la soie par la mer - Rinnie Tang; Pierre Colombel (Le Courrier de l'UNESCO, 2023)
Nombreux sont les récits sur la « route de la soie » relatant les échanges entre la Chine ancienne et les autres pays, à travers les déserts d’Asie centrale ; mais peu connus sont les exploits maritimes qui, au service de l’activité commerciale ou de la vérité spirituelle, permirent ces mêmes échanges depuis plus de 2 000 ans.