Victoria Ocampo: Pour la création d’un Centre culturel UNESCO en Argentine - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; Jacques Rigaud (Le Courrier de l'UNESCO, 2023)
Le 15 janvier 1973, l’UNESCO s’est vu offrir en donation par deux citoyennes argentines, Mme Victoria Ocampo et sa soeur, Mme Angélica Ocampo, un ensemble de propriétés, dont une spacieuse résidence, la Villa Ocampo, à San Isidro, Buenos Aires. Cette villa est destinée, selon le souhait de sa donatrice Mme Victoria Ocampo, à être utilisée pour servir « la promotion, l’étude, l’expérimentation et le développement d’activités intéressant la culture, la littérature, l’art et la communication sociale et tendant à améliorer la qualité de la vie » Cette propriété pourrait abriter « particulièrement des ateliers permanents, des programmes de recherche, d’expérimentation ou de réalisations cinématographiques, télévisées, théâtrales, musicales ou littéraires, d’activités de traduction ou de nouvelles formes d’expression et de communication, ainsi que des types et des techniques nouvelles de création culturelle et artistique et d’éducation artistique ».