Gorée, l’île mémoire - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; Clémence Cluzel (Le Courrier de l'UNESCO, 2024)
Symbole de la tragédie engendrée par la traite transatlantique, l’île sénégalaise est devenue une destination phare du tourisme mémoriel qui attire chaque année des dizaines de milliers de visiteurs, parmi lesquels de nombreux afrodescendants venus de l’étranger.