Les glaciers, témoins fragiles du changement climatique - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; Agnès Bardon (Le Courrier de l'UNESCO, 2025)
Les glaciers fondent à une vitesse alarmante. Et c’est tout sauf une bonne nouvelle pour la planète. L’afflux d’eau issu des glaciers provoque notamment un dérèglement du cycle de l’eau et une élévation du niveau de la mer qui menace les zones côtières. L’Année internationale de la préservation des glaciers, décrétée par les Nations Unies pour 2025, est l’occasion d’analyser les conséquences de ce phénomène majeur qui ne pourra être jugulé efficacement que par une baisse significative des émissions de gaz à effet de serre.