El rapanui, otro idioma que podría extinguirse - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; Wystan Hugh Auden (El Correo de la UNESCO, 2020)
Aislados en mitad del océano Pacífico, a medio camino entre las costas de Chile y Tahití, los jóvenes de Rapa Nui (Isla de Pascua) se conectan al mundo en español. Han perdido prácticamente el uso de su lengua materna de origen polinésico, el rapanui. En la actualidad, solo el 10% de ellos lo domina mientras que 40 años antes lo hacía el 76%. María Virginia Haoa, confundadora de la Academia de la Lengua Rapa Nui, da la señal de alarma.