El Gran Pajatén, fortaleza geográfica - Roldán Rojas Paredes (El Correo de la UNESCO, 2020)
En una región que quedó devastada por la producción intensiva del caucho en el siglo XIX y que servía de base de operaciones a los cárteles de la droga y la guerrilla, que la transformaron en la llamada “zona roja” del cultivo de coca y de tránsito de la cocaína, durante la década de 1980, miles de personas viven hoy de la economía agroforestal mixta, siembran árboles y cultivan cacao. En esta región de la Cordillera Central peruana se creó, en 2016, el Gran Pajatén, una Reserva de Biosfera de la UNESCO. En el origen de este proyecto hay un hombre: Roldán Rojas Paredes.