La complicada ecuación de la enseñanza de las matemáticas en Sudáfrica - Nick Dall (El Correo de la UNESCO, 2023)
Las estadísticas confirman algo quienes trabajan en el terreno saben desde hace décadas: a los estudiantes sudafricanos no se les dan bien las matemáticas. Es la conclusión del estudio Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS) [Tendencias internacionales relativas al estudio de las matemáticas y las ciencias], realizado en 2019. Según el informe, en la enseñanza primaria, Sudáfrica ocupa uno de los últimos lugares de la clasificación, que refleja resultados de 64 países. La situación no mejora en secundaria, donde los alumnos de noveno curso (16-17 años) terminaron los penúltimos de 39 países. Y un dato aún más inquietante: menos de la tercera parte de los estudiantes de último año de secundaria toma cursos de matemáticas y solo la mitad de ellos logran aprobar los exámenes, según indica el Instituto Sudafricano de Expertos en Contabilidad, con sede en Midrand.